На
Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому
столу. Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги,
фаршировали им дичь, птицу и рыбу. Такое пристрастие к гороху вполне
объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен, да к тому, же
и весьма полезен. В горохе большой процент хорошо усваиваемых
организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С,
РР, группы В, много микроэлементов, включая железо, кальций, калий,
марганец, фосфор, селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро
создает ощущение сытости. Она помогает снизить вероятность развития
гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого
используют и настой ботвы гороха), благотворно влияет на состояние кожи,
способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов. Народные
целители часто применяют горох как эффективное наружное средство.
Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы.
Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.
Гороховая каша