Котлета по Киевски

Для рецепта котлет по-киевски понадобится (на 2 порции):
- 2 куриные грудки,
- масло сливочное - 100-150 г,
- яйца - 1-2 шт,
- мука
- подсохший белый хлеб/ батон (панировка) - 100-150 г,
- зелень петрушки или укропа,
- масло растительное (для фритюра),
- соль
- свежемолотый перец
- подсохший белый хлеб/ батон (панировка) - 100-150 г,
- зелень петрушки или укропа,
- масло растительное (для фритюра),
- соль
- свежемолотый перец
- лимонный сок
Способ приготовления котлет по-киевски:
Вдоль филе сделать неглубокий надрез, также сделать неглубокие надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь.
Филе раскрыть, как книгу, положить между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить. Таким же образом, очень аккуратно, чтобы не порвать.
Отложить филе в сторону и приготовить начинку. Зелень петрушки или укропа мелко порубить. Размягченное сливочное масло смешать с рубленой зеленью, посолить, добавить сок лимона и сформировать с помощью столовых ложек две "шишки" из масла и обвалять их в муке. Положить "шишки" в морозилку на 5-7 минут (это нужно для того, чтобы масло немного затвердело и не вытекало из котлеты при жарке).
Отбитое филе немного посолить и поперчить. На середину отбитого филе уложить "шишку" из масла. И аккуратно закрыть масло куриным филе со всех сторон, формируя, котлету удлиненной формы. В котлете не должно быть дырок, иначе масло вытечет. Если котлеты по-киевски готовятся впервые, и рука не достаточно "набита" в приготовлении подобных блюд, можно взять еще половинку куриной грудки, отбить ее и отложить на случай "экстренной помощи". Если, во время приготовления котлет по-киевски образуются прорехи (большие или малые дырочки), их можно будет "залатать" этим дополнительным филе.
Подготовленные котлеты, заварачиваем в пищевую пленку и убраем в морозилку на 7-10 минут (так они будут лучше держать форму).
Приготовить две миски. В одну разбить яйца , добавить воды, муки и размешать венчиком( как тесто для блинов- льезон) . В другую тарелку насыпать панировку (если использовать чуть подсохший батон, его нужно измельчить в мясорубке или натереть на терке).
Котлеты вынуть из морозилки и еще раз проверить, чтобы со всех сторон филе покрывало начинку. Снять пленку. Обмакнуть котлету в муку и в льезон (тесто как для блинов). Затем обвалять в панировачных сухарях. Затем еще раз обмакнуть в льезоне и снова обвалять в панировачных сухарях- получилась двойная панировка.
В кастрюльке подходящей по размеру или во фритюре, разогреть растительное масло (масла должно быть много - в идеале, масло должно покрывать котлеты).
Фритюрница с маслом нагреть и аккуратно уложить котлеты в горячее масло. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки около 5 минут.
Аккуратно, при помощи шумовки, вынуть котлеты из масла и переложить в небольшой противень.
Поставить противень в разогретую до 180-190°C духовку и довести до готовности- когда на котлете появляются маленкие пузырики (10 минут) . Вынуть из духовки и сразу подать на стол. На гарнир можно подать картофельное пюре и сладкий соус.
Способ приготовления котлет по-киевски:
Вдоль филе сделать неглубокий надрез, также сделать неглубокие надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь.
Филе раскрыть, как книгу, положить между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить. Таким же образом, очень аккуратно, чтобы не порвать.
Отложить филе в сторону и приготовить начинку. Зелень петрушки или укропа мелко порубить. Размягченное сливочное масло смешать с рубленой зеленью, посолить, добавить сок лимона и сформировать с помощью столовых ложек две "шишки" из масла и обвалять их в муке. Положить "шишки" в морозилку на 5-7 минут (это нужно для того, чтобы масло немного затвердело и не вытекало из котлеты при жарке).
Отбитое филе немного посолить и поперчить. На середину отбитого филе уложить "шишку" из масла. И аккуратно закрыть масло куриным филе со всех сторон, формируя, котлету удлиненной формы. В котлете не должно быть дырок, иначе масло вытечет. Если котлеты по-киевски готовятся впервые, и рука не достаточно "набита" в приготовлении подобных блюд, можно взять еще половинку куриной грудки, отбить ее и отложить на случай "экстренной помощи". Если, во время приготовления котлет по-киевски образуются прорехи (большие или малые дырочки), их можно будет "залатать" этим дополнительным филе.
Подготовленные котлеты, заварачиваем в пищевую пленку и убраем в морозилку на 7-10 минут (так они будут лучше держать форму).
Приготовить две миски. В одну разбить яйца , добавить воды, муки и размешать венчиком( как тесто для блинов- льезон) . В другую тарелку насыпать панировку (если использовать чуть подсохший батон, его нужно измельчить в мясорубке или натереть на терке).
Котлеты вынуть из морозилки и еще раз проверить, чтобы со всех сторон филе покрывало начинку. Снять пленку. Обмакнуть котлету в муку и в льезон (тесто как для блинов). Затем обвалять в панировачных сухарях. Затем еще раз обмакнуть в льезоне и снова обвалять в панировачных сухарях- получилась двойная панировка.
В кастрюльке подходящей по размеру или во фритюре, разогреть растительное масло (масла должно быть много - в идеале, масло должно покрывать котлеты).
Фритюрница с маслом нагреть и аккуратно уложить котлеты в горячее масло. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки около 5 минут.
Аккуратно, при помощи шумовки, вынуть котлеты из масла и переложить в небольшой противень.
Поставить противень в разогретую до 180-190°C духовку и довести до готовности- когда на котлете появляются маленкие пузырики (10 минут) . Вынуть из духовки и сразу подать на стол. На гарнир можно подать картофельное пюре и сладкий соус.
Приятного аппетита!