(гречневая, рисовая, овсяная)
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы (рис - 40 минут, гречневую крупу - 1 час, овсяную крупу - 1,5-2 часа). В конце варки добавить сахар, щепотку соли, перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
Крупа - 50 г, молоко - 200 мл, вода - 100 мл, сахар - 8 г, масло сливочное - 5 г.
Овсяная крупа «Геркулес» ( 1 ст ложка ), вода (1/2 стакана ), молоко ( 1/2 стакана ), сливочное масло ( 1 чайная ложка ). Тщательно переберите крупу. Вскипятите воду и добавьте туда овсяную крупу. Варите кашку на медленном огне 30 – 40 минут. . Добавьте молоко и снова доведите до кипения. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Пшенная крупа (1,5 стакана ), вода ( 1 стакан ), молоко ( 1/2 стакана ), спелое яблоко ( 1/2 штуки ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ). Тщательно переберите и промойте крупу в холодной воде в течении полу часа, так как если пшенную крупу плохо промыть каша будет горчить. Обдайте кипятком, просушите. Доведите воду до кипения и всыпьте туда крупу. В течении часа варите кашку на медленном огне. Готовую кашу протрите через сито. Потом добавьте горячее молоко и доведите до кипения, кипятите еще 2-3 минуты. Ошпарьте яблоко кипятком, отчистите от кожицы и сердцевины. Натрите яблоко на мелкой терке. Добавьте это яблочное пюре в кашку перед подачей на стол.
Овсяные, рисовые или гречневые хлопья (1,5 стакана ), морковь ( 1/4 стакана ), белокочанная капуста ( 50 г ), половинка картофелины, сливочное масло ( 1 чайная ложка ), вода ( 1 стакан ), 3/4 молока.
Тщательно промойте овощи. Отчистите их от кожицы и еще раз промойте. Овощи мелко нарежьте и залейте кипятком. Закройте овощи крышкой и варите 15 – 20 минут. Процедите готовый овощной отвар. Добавьте к нему 3/4 стакана молока. Еще раз доведите до кипения. Всыпьте туда хлопья и варите, помешивая до готовности. Влейте остатки молока и кипятите еще 1-2 минуты. В готовую кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.
Тыква ( 100 г ), рисовая или пшенная крупа ( 1 ст ложка ), молоко ( 1/2 стакана ), вода ( 1/4 стакана ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ).
Тщательно промойте тыкву, отчистите ее от семян и кожуры. Нарежьте тыкву и залейте ее кипятком. В течении 30 минут тушите тыкву на медленном огне. Тщательно промойте и переберите крупу, присоедините к тушенной тыкве, влейте молоко и томите на медленном огне еще 30 – 40 минут. Заправьте кашку сливочным маслом.
Гречневая крупа ( 1 ст ложка), детский творожок ( 1,5 ст ложки ), молоко ( 3/4 стакана ), вода ( 1/4 стакана ).
Тщательно переберите и помойте крупу. Доведите воду до кипячения и всыпьте туда гречку. Закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности. Добавьте горячее молоко, детский творожок и варите до кипячения.
На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу. Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу. Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен, да к тому, же и весьма полезен. В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В, много микроэлементов, включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости. Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха), благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов. Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство. Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы. Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.